Seguidores

miércoles, 18 de mayo de 2011

Ceviche de champiñones

"Lo mejor que uno puede hacer es sorprenderse a sí mismo"   Steve Martin

Ceviche de champiñones :   Me sorprendo yo misma haciendo algo que no es postre.... jejeje
Ingredientes:
Ingredientes:
- 250 gr. de champiñones en láminas
- 1 cebolla paiteña (cebolla roja) cortada en juliana
- 1 tomate mediano
- 1 limón
- 5 naranjas
- 1/2 taza de salsa de tomate
- Aceite de oliva (a gusto)
- 1 cucharadita de mostaza
- Cilantro, sal, pimienta y jalapeño (a gusto)
Preparación:
Una vez que tenemos la cebolla picada en juliana,  exprimimos sobre ella medio limón y le ponemos un poco de agua y  sal.  La llevamos a fuego medio hasta que de un hervor.
A los champiñones les ponemos agua hasta taparlos,  el jugo de medio limón y un poco de sal y lo llevamos a fuego medio hasta que hiervan unos 3 minutos.

Ahora pelamos y picamos el tomate en cuadritos y apartamos.  (Algunas personas le quitan las semillas, yo no lo hago porque me gustan mucho.... mmmm  : D )

Exprimimos las naranjas,  necesitaremos aproximadamente dos vasos de zumo.

Retiramos del fuego las cebollas y los champiñones y les quitamos el agua.






En un bol del tamaño apropiado juntamos la cebolla,  los champiñones,  el tomate.
Sobre esto vertemos el zumo de naranja y la salsa de tomate.




Añadimos un poquito de aceite de oliva, cilantro picado, mostaza,  sal,  pimienta y en este caso yo le puse jalapeño en polvo,  pero se puede poner ají en trocitos pequeños.  Todo esto se pone a gusto.






Removemos para que todo se integre,  corregimos el sabor y llevamos al refrigerador por al menos 30 minutos para que se enfríe bien.

Mientras se enfría,  preparamos palomitas de maíz (canguil, chivitas, popcorn) y chifles (plátano verde en láminas muy delgaditas y frito en abundante aceite muy caliente).  Este plato se puede servir también acompañado de una pequeña porción de arroz blanco.
Como es un plato frío,   es ideal para un día cálido,  se puede acompañar de una deliciosa cerveza helada.





De vez en cuando me va bien salir de lo dulce para preparar algo delicioso que se me antojaba.
Buen provecho !!  Bon profit !!

4 comentarios:

  1. Uyyy, ofrecí poner recetas con canela toda la semana !!! Bueno, pondré un postre delicioso y fácil para cumplir con lo dicho.

    ResponderEliminar
  2. solo mirando las fotos da ganas yo quiero, ahora te toca hacer el ceviche de chochos

    ResponderEliminar
  3. Hola Mapi, me encanta el eviche!!!!! tengo una amiga de Ecuador que me enseño a hacer el ceviche de camrones y es un manjar, aqui en España lo preparo mucho, besos

    ResponderEliminar
  4. Candi: Qué bueno saber que te gustan los ceviches, realmente son deliciosos y se pueden hacer de muchas cosas: camarones, conchas, pescado, chochos -tramus(z?)os- (aunque a ustedes esta palabra les suene graciosa), champiñones, etc. En el Ecuador, se aliñan de distinta forma en la Sierra y en la Costa, pero igual son muy ricos. Un abrazo y a comer ceviche !!! jeje

    ResponderEliminar