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jueves, 7 de abril de 2011

Fotografías (Tartaletas de crema)


 El sol de agosto en aquella mañana quiteña les calentaba muy tiernamente,  tenían las miradas dulces y en sus ojos se veía el brillo de la juventud llena de sueños, esperanzas y optimismo.   Sentían el amor a flor de piel,  su mente divagaba por senderos en los que se veían acompañadas y felices.
De pronto una voz varonil les sacó de sus pensamientos y les pidió posar para una foto,  accedieron coquetas y su rostro cambió de dulce,  a juguetón y divertido.   Las maniobras para poder tomar esa fotografía en aquellos tiempos eran más largas que la velocidad de hoy día con las cámaras digitales  pero las fotos antiguas tienen  -un no sé qué-,  que enamora y subyuga,  a mí me encantan,  las miro una y otra vez y siempre creo descubrir  algo nuevo.    Luego las guardo,  las dejo por un tiempo y  cuando vuelvo a ellas,  allí está la magia de nuevo,  me atrapa,  me arrastra,  me hace soñar.

Tartaletas de crema
Ingredientes:
- 2 tazas de harina
- 1/3 taza de harina de maíz
- 1/4 taza de azúcar impalpable
- 120 gramos de mantequilla
- 1 yema de huevo
- 1/4 taza de agua helada
- 1 clara de huevo poco batida
Relleno:
- 3 huevos
- 1 1/2 tazas de leche
- 1/4 taza de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
Procedimiento:
Bata la mantequilla con las harinas y el azúcar impalpable por unos 20 segundos o hasta obtener una mezcla desmigada y fina.   Añada la yema de huevo y casi todo el agua y bata nuevamente hasta conseguir una pasta consistente,  agrege más agua de ser necesario.   Pase la mezcla a una superficie enharinada y amase hasta obtener una mezcla homogénea.  Divida la mezcla en 12 porciones iguales, extiéndalas y forre 12 moldes para tartaletas.  Refrigérelas durante 20 minutos.   Precaliente el horno a 180ºC.  Cubra los moldes forrados con  papel encerado y coloque sobre el papel  arroz o granos secos para evitar que la tartaleta crezca.  Hornéelos durante 10 minutos.  Retire del horno, deseche el papel y los granos y vuelva a poner las tartaletas en el horno 10 minutos más o hasta que empiecen a dorarse.   Sáquelas del horno, déjelas enfriar, unte la base y los laterales con clara de huevo batida.
Para elaborar el relleno,  baje el horno a 150ºC.  Mezcle los huevos y la leche en un tazón y remueva.  Añada el azúcar de forma gradual,  remueva para que se disuelva todo.  Añada la vainilla, pase la mezcla a una jarrita y viértala sobre las tartaletas.  Espolvoree con nuez moscada y hornee durante 25 minutos o hasta que el relleno se haya solidificado.  Sírvalas a temperatura ambiente.
Puede cambiar la nuez moscada por canela en polvo.  Igual quedan deliciosas.   No hornee en exceso.

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