El sol de agosto en aquella mañana quiteña les calentaba muy tiernamente, tenían las miradas dulces y en sus ojos se veía el brillo de la juventud llena de sueños, esperanzas y optimismo. Sentían el amor a flor de piel, su mente divagaba por senderos en los que se veían acompañadas y felices.
De pronto una voz varonil les sacó de sus pensamientos y les pidió posar para una foto, accedieron coquetas y su rostro cambió de dulce, a juguetón y divertido. Las maniobras para poder tomar esa fotografía en aquellos tiempos eran más largas que la velocidad de hoy día con las cámaras digitales pero las fotos antiguas tienen -un no sé qué-, que enamora y subyuga, a mí me encantan, las miro una y otra vez y siempre creo descubrir algo nuevo. Luego las guardo, las dejo por un tiempo y cuando vuelvo a ellas, allí está la magia de nuevo, me atrapa, me arrastra, me hace soñar.
Tartaletas de crema
Tartaletas de crema
Ingredientes:
- 2 tazas de harina
- 1/3 taza de harina de maíz
- 1/4 taza de azúcar impalpable
- 120 gramos de mantequilla
- 1 yema de huevo
- 1/4 taza de agua helada
- 1 clara de huevo poco batida
Relleno:
- 3 huevos
- 1 1/2 tazas de leche
- 1/4 taza de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
Procedimiento:
Bata la mantequilla con las harinas y el azúcar impalpable por unos 20 segundos o hasta obtener una mezcla desmigada y fina. Añada la yema de huevo y casi todo el agua y bata nuevamente hasta conseguir una pasta consistente, agrege más agua de ser necesario. Pase la mezcla a una superficie enharinada y amase hasta obtener una mezcla homogénea. Divida la mezcla en 12 porciones iguales, extiéndalas y forre 12 moldes para tartaletas. Refrigérelas durante 20 minutos. Precaliente el horno a 180ºC. Cubra los moldes forrados con papel encerado y coloque sobre el papel arroz o granos secos para evitar que la tartaleta crezca. Hornéelos durante 10 minutos. Retire del horno, deseche el papel y los granos y vuelva a poner las tartaletas en el horno 10 minutos más o hasta que empiecen a dorarse. Sáquelas del horno, déjelas enfriar, unte la base y los laterales con clara de huevo batida.
Para elaborar el relleno, baje el horno a 150ºC. Mezcle los huevos y la leche en un tazón y remueva. Añada el azúcar de forma gradual, remueva para que se disuelva todo. Añada la vainilla, pase la mezcla a una jarrita y viértala sobre las tartaletas. Espolvoree con nuez moscada y hornee durante 25 minutos o hasta que el relleno se haya solidificado. Sírvalas a temperatura ambiente.
Puede cambiar la nuez moscada por canela en polvo. Igual quedan deliciosas. No hornee en exceso.
- 2 tazas de harina
- 1/3 taza de harina de maíz
- 1/4 taza de azúcar impalpable
- 120 gramos de mantequilla
- 1 yema de huevo
- 1/4 taza de agua helada
- 1 clara de huevo poco batida
Relleno:
- 3 huevos
- 1 1/2 tazas de leche
- 1/4 taza de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
Procedimiento:
Bata la mantequilla con las harinas y el azúcar impalpable por unos 20 segundos o hasta obtener una mezcla desmigada y fina. Añada la yema de huevo y casi todo el agua y bata nuevamente hasta conseguir una pasta consistente, agrege más agua de ser necesario. Pase la mezcla a una superficie enharinada y amase hasta obtener una mezcla homogénea. Divida la mezcla en 12 porciones iguales, extiéndalas y forre 12 moldes para tartaletas. Refrigérelas durante 20 minutos. Precaliente el horno a 180ºC. Cubra los moldes forrados con papel encerado y coloque sobre el papel arroz o granos secos para evitar que la tartaleta crezca. Hornéelos durante 10 minutos. Retire del horno, deseche el papel y los granos y vuelva a poner las tartaletas en el horno 10 minutos más o hasta que empiecen a dorarse. Sáquelas del horno, déjelas enfriar, unte la base y los laterales con clara de huevo batida.
Para elaborar el relleno, baje el horno a 150ºC. Mezcle los huevos y la leche en un tazón y remueva. Añada el azúcar de forma gradual, remueva para que se disuelva todo. Añada la vainilla, pase la mezcla a una jarrita y viértala sobre las tartaletas. Espolvoree con nuez moscada y hornee durante 25 minutos o hasta que el relleno se haya solidificado. Sírvalas a temperatura ambiente.
Puede cambiar la nuez moscada por canela en polvo. Igual quedan deliciosas. No hornee en exceso.
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