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martes, 26 de julio de 2011

Pan de romero

"Dios mira las manos limpias,  no las llenas"  
Publio Siro


Pan de romero y ajo: 

Ingredientes:
 - 2 1/4 cucharaditas de levadura seca
- 1 barra de mantequilla suave
- 1/4 taza de agua tibia
- 1 taza de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 huevo grande temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- 3 tazas de harina
- Romero, ajo, sal en grano  c/n
Preparación:
1.- Mezclar 2/3 de la mantequilla con 1 taza de leche y entibiar hasta que la mantequilla se derrita, sin dejar hervir.
2.- Batir ligeramente el huevo.
3.- Poner la levadura en 1/4 taza de agua tibia por aproximadamente 5 minutos.
4.- En la batidora poner el azúcar, la sal, el huevo y una taza de harina,  batir.  Poner la mantequilla derretida con la leche y añadir otra taza de harina.   Añadir el resto de harina y amasar con la mano hasta que la mezcla esté bien combinada.   Dejarla en reposo por 5 minutos y luego sobre una superficie enharinada amasar fuertemente por 7 - 8 minutos hasta que se sienta más homogenea.
Si estuviere pegajosa aumentar una cucharada de harina.   Ponerse aceite en las manos y formar una bola con la masa aceitándola entera para que no se forme una costra mientras descansa.  Abrigar la masa con un paño y dejarla en lugar tibio (no caliente) por aproximadamente media hora hasta que duplique o triplique su tamaño.   Preparar un molde enmantequillándolo.   Cuando haya pasado la media hora,  poner la masa  sobre superficie enharinada y con las manos, formar un rectángulo.   Cortar trozos de  igual tamaño y formar bolas que colocaremos en el molde separadas una de otra.  Tapar nuevamente el molde,  abrigándolo y dejándolo en lugar tibio por aproximadamente 1 hora mientras leuda el pan.    Mientras leudan los panes,  preparamos lo siguiente:   En un bol colocamos el 1/3 de mantequilla que teníamos, 2 cabezas de ajo que habremos triturado bien y un poco de romero picado (puede ser fresco o seco),  mezclamos bien  y luego lo llevamos al microondas por unos segundos para fundir la mantequilla.
Cuando el pan haya crecido,  con una brocha,  pintamos los panes con la preparación de mantequilla, ajo y romero,  sobre esto, y en forma de lluvia rociamos sal en grano con generosidad.
Llevamos a horno precalentado a 176º por aproximadamente 20 minutos.  Revisando constantemente para que no se quemen.

Yo preparé la masa en la thermomix y me quedó así.

Después amasé fuertemente y formé una bola que enmantequillé, abrigué  y dejé en reposo en lugar tibio.

Formé bolas que dejé a leudar por el tiempo necesario hasta que estuvieron así.

Preparé la mantequilla, ajo y romero.
Pinté generosamente el pan con la mezcla de mantequilla, ajo y romero.


Llevé al horno a 176º por 15 minutos más 5 minutos con la parte del cielo del horno encendida.
......voilâ

Lucía y olía delicioooosssso !!!!

Quedó esponjoso.

a comer......... mmmmmm !!!
Buen provecho !!!  Bon profit !

3 comentarios:

  1. Tiene que estar buenísimo,una semana contigo y aprendería mucho,pero mi culo tambien aprendería a ponerse gordo jajaja.Muchas gracias por acordarte de mí y darme el premio no se si ya te he dado las grcias ,oy un poco liada con las bodas de plata,se me ha ocurrido hacer unas flore de fondant para dar a las invitadas y ahora no sé como armar las flores para que me queden como un ramito o algo así no sé como salir de lío ya te contaré bssss

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  2. Madre mía Mapi, que pinta tiene , seguro que está buenísimo, he visto que compartmos premio, un bso guapa

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  3. Gracias amigas, sí, el pan está buenísimo, pero no hay que comerse sola porque sino sí pasa lo que dice Marisol... jajaja. Los premios los tienes más que merecidos por artistas!!
    Saludos.

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