"Dios mira las manos limpias, no las llenas"
Publio Siro
Pan de romero y ajo:
Ingredientes:
- 2 1/4 cucharaditas de levadura seca
- 1 barra de mantequilla suave
- 1/4 taza de agua tibia
- 1 taza de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 huevo grande temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- 3 tazas de harina
- Romero, ajo, sal en grano c/n
Preparación:
1.- Mezclar 2/3 de la mantequilla con 1 taza de leche y entibiar hasta que la mantequilla se derrita, sin dejar hervir.
2.- Batir ligeramente el huevo.
3.- Poner la levadura en 1/4 taza de agua tibia por aproximadamente 5 minutos.
4.- En la batidora poner el azúcar, la sal, el huevo y una taza de harina, batir. Poner la mantequilla derretida con la leche y añadir otra taza de harina. Añadir el resto de harina y amasar con la mano hasta que la mezcla esté bien combinada. Dejarla en reposo por 5 minutos y luego sobre una superficie enharinada amasar fuertemente por 7 - 8 minutos hasta que se sienta más homogenea.
Si estuviere pegajosa aumentar una cucharada de harina. Ponerse aceite en las manos y formar una bola con la masa aceitándola entera para que no se forme una costra mientras descansa. Abrigar la masa con un paño y dejarla en lugar tibio (no caliente) por aproximadamente media hora hasta que duplique o triplique su tamaño. Preparar un molde enmantequillándolo. Cuando haya pasado la media hora, poner la masa sobre superficie enharinada y con las manos, formar un rectángulo. Cortar trozos de igual tamaño y formar bolas que colocaremos en el molde separadas una de otra. Tapar nuevamente el molde, abrigándolo y dejándolo en lugar tibio por aproximadamente 1 hora mientras leuda el pan. Mientras leudan los panes, preparamos lo siguiente: En un bol colocamos el 1/3 de mantequilla que teníamos, 2 cabezas de ajo que habremos triturado bien y un poco de romero picado (puede ser fresco o seco), mezclamos bien y luego lo llevamos al microondas por unos segundos para fundir la mantequilla.
Cuando el pan haya crecido, con una brocha, pintamos los panes con la preparación de mantequilla, ajo y romero, sobre esto, y en forma de lluvia rociamos sal en grano con generosidad.
Llevamos a horno precalentado a 176º por aproximadamente 20 minutos. Revisando constantemente para que no se quemen.
Yo preparé la masa en la thermomix y me quedó así. |
Después amasé fuertemente y formé una bola que enmantequillé, abrigué y dejé en reposo en lugar tibio. |
Formé bolas que dejé a leudar por el tiempo necesario hasta que estuvieron así. |
Preparé la mantequilla, ajo y romero. |
Pinté generosamente el pan con la mezcla de mantequilla, ajo y romero. |
Llevé al horno a 176º por 15 minutos más 5 minutos con la parte del cielo del horno encendida. |
......voilâ |
Lucía y olía delicioooosssso !!!! |
Quedó esponjoso. |
a comer......... mmmmmm !!! |